조명래 장관, 한강 여주시구간 선도사업 협약식 참석

학보서 0 137 2020.12.29 16:07
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(서울=연합뉴스) 조명래 환경부 장관이 29일 오후 서울 서초구 한강홍수통제소에서 열린 '한강 여주시 구간 자연성 회복 선도사업 업무협력 협약식'에 참석해 인사말을 하고 있다. 2020.12.29

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'와인잔에 담긴 인문학' 출간
"2003년 프랑스 특파원 시절부터 와인 독학"
"와인 고를땐 음식과의 조화 가장 중요"
황헌(62)씨는 최근 ‘와인잔에 담긴 인문학’(시공사)를 출간했다.
[이데일리 김은비 기자] “와인은 스토리에요. 다른 술처럼 ‘원샷’하고 벌컥벌컥 마시는 게 아니라 천천히 음미하며 대화를 하는 동안 각자의 이야기 하나하나가 쌓이죠. 거기에 와인에 얽힌 인문학적 이야기까지 더하면 풍미가 훨씬 좋아져요.”

MBC ‘100분 토론’ 진행자로 익히 알려진 황헌(62) 씨는 진지하면서도 사뭇 상기된 표정으로 와인에 대한 철학을 밝혔다.

그는 소문난 와인 애호가이기도 하다. 일주일에 적어도 2번은 와인을 꼭 먹을 정도다. 단순히 먹고 즐기기만 한 건 아니다. 그는 와인의 종류, 포도 품종, 지역적 특징 등 와인에 대한 기본적 지식부터 와인과 관련된 인문학적 배경 지식도 두루 쌓았다. 직접 전세계 와이너리를 돌아다니며 쌓은 여행기까지 더하니 웬만한 와인에 대한 질문에 답을 할 수 있을 정도로 내공이 쌓였다. 그는 이같은 내용을 담은 책 ‘와인잔에 담긴 인문학’(시공사)을 최근 출간했다. 최근 서울 강남 한 식당에서 만난 황씨는“초심자도 읽기 쉬운 와인책이 없다는 안타까움에 책을 쓰게 됐다”고 책 출간 이유를 밝혔다.

황씨가 와인과 인연을 맺게 된 건 2003년 MBC 특파원으로 프랑스 파리에 가면서다. 당시 파리에서 가장 고급스럽다는 한 한식당을 방문했다. 그는 “식당 사장이 나에게 와인 관련 실전형 노하우를 가르쳐 줄 테니 배우겠느냐고 물었다”며 “안그래도 와인 사부가 필요했는데 잘됐다고 생각했다”고 당시를 회상했다. 황씨는 그 자리에서 그에게 와인에 대한 기본을 쭉 배웠다. 지금처럼 휴대폰도 없던 시절, 테이블에 있는 휴지에 메모를 해가며 열심히 들었다. 그는 “눈이 확 트였다”고 당시를 떠올렸다.

그때부터 그는 와인에 대한 책을 읽고, 직접 찾아다니며 와인 독학을 시작했다. 와인이라 하면 아낌없이 투자를 했다고도 털어놨다. 2006년 한국에 다시 돌아올 때까지 접한 프랑스 고급 와인만 300병이 넘는다고 했다. 그 덕에 정통으로 와인을 배운 전문가는 아니지만 자신만의 와인과 관련된 이야기를 쌓을 수 있었다.

일례로 포도 품종 중 하나인 ‘메를로’와 관련된 일화를 소개했다. 그는 “특파원 시절 친하게 지낸 조택호 화백이 작별 만찬주로 ‘페트뤼스 2000’을 가져왔다”고 말을 꺼냈다. 페트뤼스는 프랑스 보르도 지역에서 나오는 최고급 와인이었고, 특히 2000년은 당시 기준 20년 내 최고의 빈티지로 평가받았다. 돈을 주고도 사기 힘든 와인이었다. 그는 “알고 보니 나를 위해 페트뤼스를 수소문하던 조 화백이 자신의 그림 한 점과 와인을 바꿔 구했던 것”이라며 “그날의 감동은 아직도 잊혀지지 않는다”고 말했다.

황 씨는 연말 가족들과 집에서 근사한 분위기를 낼 수 있는 와인을 찾는 팁도 전수해 줬다. 그는 “음식과 조화가 가장 중요하다”며 “회에 제일 좋은 와인은 소비뇽 블랑으로 만든 와인이고, 육류에는 카베르네 소비뇽, 메를로 등이 어울린다”고 소개했다. 음식에 따라 포도 품종만 정하면 예산에 맞춰 와인을 선택하면 된다. 그는 이어 “책 속에는 더 구체적으로 음식과 와인의 궁합이 소개돼 있다”며 “와인 초심자들이 가질 만한 궁금증은 책 한권으로 해결 될 것”이라고 덧붙였다.

김은비 ([email protected])

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