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[헤럴드경제=육성연 기자] 달걀 껍데기의 맨 앞 4자리 숫자는 ‘산란 일자’다. 산란 일자를 확인하지 못하고 달걀을 깨트렸어도, 신선도를 알 수 있는 방법이 있다. 바로 달걀의 퍼진 모양이다.
신선한 달걀의 흰자는 단백질 구조가 단단해 점도가 높다. 색은 투명하지 않고 하얗다. 하지만 시간이 지나면서 주요 단백질 중 하나인 오브알부민이 변성된다. 오래된 달걀을 깨면, 흰자가 묽어져 그릇에 푹 퍼진다. 색도 투명하다.
노른자 모양으로도 신선도를 판단할 수 있다. 신선한 달걀일수록 노른자가 ‘볼록’ 튀어나온 모양이다.
한국식품과학회지(2014)에 소개된 한국식품연구원 연구진 논문에 따르
종합주택청약 면, 난황계수는 저장 기간과 온도가 증가할수록 감소했다. 난황계수란, 달걀을 깨트렸을 때 노른자 높이를 지름으로 나눈 값이다. 값이 클수록 신선한 상태다. 즉 노른자가 위로 솟아오를수록 신선하다. 반면 노른자가 푹 퍼지면 오래된 상태다.
달걀을 깨트리지 않고 흔들어서 확인할 수도 있다. 상태가 좋지 않은 달걀은 출렁이는 느낌이 난다. 달걀
동양생명대환 은 공기가 드나드는 공간(기실)을 통해 수분이 증발하는데, 공간이 많다는 것은 보관 기간이 길다는 의미다.
달걀의 신선도를 오래 유지하려면 보관법도 중요하다. 특히 달걀은 보관법이 잘못 알려진 대표 식품이다. 대부분의 냉장고에는 문 쪽 칸에 달걀을 두는 케이스가 놓여있으나, 적합하지는 않다.
케이스에 두려면 달걀의 종이
경춘선복전철 포장지를 벗겨서 둬야 한다. 하지만 달걀의 종이 포장은 벗기지 않는 것이 좋다. 냉장고 안의 음식 냄새가 달걀 내부로 흡수되는 것을 막을 수 있어서다.
케이스가 놓이는 위치도 문제다. 냉장고 문 쪽은 온도 변화가 크다. 달걀은 온도 변화에 민감한 식품이므로, 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 낫다.
간혹 달걀을 물에 씻어서 보
창업자금대출 관하는 경우도 있으나 이 역시 바람직하지 않다. 달걀 껍데기의 큐티클층이 사라지기 때문이다. 큐티클층은 미생물의 침입을 막고 수분 증발을 억제한다.
냉장고에서 달걀을 꺼낸 후에는 실온에 오래 두는 것을 주의한다. 한 번 실온으로 꺼낸 달걀은 다시 냉장고에 보관하지 말고, 바로 사용한다.